Четыре года как я забросил своё начинание - этот блог. Случайно нашел сегодня - всгрустнулось. Слеза скупая мужская поползла по ноздреватой коже длинной спинки нашего фамильного достояния - моего носа. А тут прям как по заказу - новостной фон подсобил возродить интерес к теме. Дай, думаю, начну реанимировать начинание-то! Когда такие дела творятся на моей исторической и любимой Родине!
Я про что? Приехал сыктывкарский один мужик к Батьке. Дядька такой ничего - колоритный - из колхозников прованских, но способный- в свое время стал понемногу сниматься - и как-то подхватил его кино-поток, понёс.... Он француз по рождению, кстати. Хотя с лица больше похож на обаятельного неандертальца. И как все они (неандертальцы) - жмот редкостный. Чтобы не платить налоги на французской Родине, решил свинтить в страну наибольшей демократии - в Россию. И правильно. Сколько можно! У нас же подоходный - flate rate - всего 13%! Умница, чего там! Мужик! И винодел, кстати. За одно это его можно уважать. Попробуйте сами в Сыктывкаре хорошее pino grigio вырастить, а уж тем более каберне или шардоне какой! Сколько навозу не подсыпай под лозу - не наливается плод, да и ветвь не та.... Не родит!
Подробности, кстати, тут. Статья целая, называется "Беларусь - это даже лучше, чем Швейцария". И я совершенно с автором согласен. И в части "даже" и в части "лучше". Потому что - где она - эта Швейцария?! Вот. А Беларусь - всегда под боком. С большим братом. Но, охладив свой пыл по прочтению сей поучительной статьи, я подумал - а ... и в самом деле, а чем Беларусь лучше Швейцарии в кулинарном плане.
Ведь Швейцария это что? Правильно - сыр и шоколад. Потому что часы их механические несъедобны, а банковская система напрямую к кулинарии не относится.
Шоколад вычеркиваю сразу - ну не может его быть в стране, где фабрики шоколадные называются "Коммуниарка", "Бобруйский пищевик" и "Спартак". Слишком кроваво для сладкого стола. Такие бренды хороши для пыточного инвентаря да СП с Северной Кореей, производящей нательную наждачку для интимной гигиены.
В общем, что у нас там с сыром? А вот что - отродясь белорусы не едали твердых пород. Они, может, и пытались когда-нибудь вырастить такие кругляшки а рассоле, но тут, как на грех - то швабы да тевтонцы лезут по погребам панским в своих алчных набегах, то москали на немцев прут, подъедая все съестное, то орда Наполеоновская утюжит фураж и огороды, то шведы по пути на Полтаву оголодали, то поляки в отместку за Сусанина карательный отряд отправляют через земли литвинские, не обеспечив пайком... В общем - как ни старайся - не успевает вызреть сыр-то твердых пород! Я всегда говорил, что Беларуси не хватает гор. Там можно было бы укрыться и сыродельню какую-никакую замаскировать. Но не свезло исторически! Вот и приходилось делать сыры-однодневки. Из творога. А его из молока. А его - из коровок. В общем, весь цикл - пару дней. А потом - в соляной рассол! В марлечку!
Вот такой у нас был сыр деревенский - по сути спрессованный творог. Вкуснючий - сил нет. С ярко выраженным коровьим сливочным запахом... А оно и правильно - зачем нам твердый сыр?! Попробуешь, так сразу потянет к фондюшнице. А там и мясные объедки нужны и колбаски разные. Не напасешься! Поэтому - не пробовали - и не надо! Тем более санкции. И лактозные, и безлактозные. Обложили со всех сторон. И раньше было страшно на ценники оригинальных буржуйских сыров смотреть, а теперь и вовсе это не нужно - нет этих сыров в магазинах. Зато суррогатов разных на пальмовом масле - сколько хочешь!
Людцы добрые - будьте бдительны - не жрите их от греха подальше.
А Жерару - респект! Чую, неспроста он к Батьке явился. То ли виноградарством в Горках займется то ли таки традицию швейцарского сыроделия привезет. А там смотришь, за деяния свои благие и вклад в экономику Республики Беларусь получит и гражданство белорусское. И даже квартиру в Борисове или Бобруйске. Вот только не знаю, как Владимир Владимирович на это посмотрит. Союзное расширение Депардье в сторону братской страны или здрада?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий