понедельник, 25 июля 2011 г.

Лiскi з бульбай па Гудагайскi (Лисички с картофелем по-Гудогайски)

Если кто не знает – Гудогай – городок на теперешней границе Беларуси и Литвы, что явно слышится из его жемойтского названия.

Когда вы готовите летний обед в Беларуси, то вопрос «где взять лисичек» перед вам и не стоит – идите в ближайший лес и насобирайте сколько надо – за пол-часа управитесь. Но если вы проживаете где-то в урбанизированной зоне в районе Третьего Транспортного Кольца или в асфальтовых джунглях Садового (а то, не дай Бог, даже в железных тисках бульварного кольца, где грибы уже давно не растут, а только продаются на золотой вес) , я могу сделать вам небольшую поблажку – сходите в супермаркет и купите пару фунтов этих оранжевых жителей леса.

Что вам понадобится, ингредиенты:

Пол-кило лисичек

Пару луковиц

Картофель

Укроп, чеснок, соль

Сало (не менее 100 грамм, или, на худой конец, не фильтрованное «живое» подсолнечное масло с ароматом семечек)

Сметана

Отступление

Гудогайские лисички растут в бассейне реки Ошмянка, на песчаных почвах, покрытых нежнейшим мраморным мохом, застилающим тенистую землю между вековыми балтийскими соснами. Лисички эти нежны и хрупки, наивны в своих вспененных воланах пластинчатых шляпок и беловаты на изломе, возле корня. Они придают жареной картошке восхитительную легкость и упоительную ломкую рыхлость, услаждая взор эстета теплым чередованием тонов от желтого до коричневого через оранжевый, даже терракотовый оттенок даров леса.


Приготовление:

Отварить лисички в небольшом количестве воды (после тщательной очистки и промывки – чтобы избавиться от всех «попутчиков» леса – хвои, мелких насекомых, а также остатков оружия второй мировой, иногда прилипающего к грибнице) в течение 30 минут. Кстати, если будут попадаться крупные грибы – ополовиньте до удобного размера.

Пока грибы варятся, на малом огне распустите сало, предварительно нарезанное на шкварочные ломтики, до образования полной прозрачности в его бывшем еще недавно белом теле. В кипящее сало запустите картофель, нарезанный на ломтики и предусмотрительно избавленный от излишней влаги (хороший помощник - чистое льняное). Дождитесь, когда картофель, подрумянившись, начнёт умягчаться, добавьте отваренные лисички, обязательно просушенные как следует, а также лук.

Жарьте до готовности на среднем огне – минут 10-15, затем уже готовое блюдо подсолите, аккуратно перемешайте на сковородке, добавьте обильно укроп, 100 граммов сметаны, выдавите чеснокодавилкой содержимое пары зубчиков.

Всё, блюдо готово. Подавать горячим, сервировать со сметаной. Если есть в загашнике пару малосольных огурцов – обязательно поставьте рядом!

Теперь ничто не помешает выпить вам один-другой стаканчик светлого пенистого пива. «Речицкого» или «Бобра». Но именно парочку - не больше! Помните – жара – коварный товарищ.

P.S. Если вы угадали с температурным режимом и временем, необходимым для приготовления грибов, у вас не будет рвоты и помутнения сознания. В противном случае вас просто обманули – это были не лисички. Поэтому – если вы москаль, который никогда из своего спального района дальше Архангельского не выезжал, или степной хохол, для которого три ольхи в балке – уже густая посадка, доверьте выбор грибов лесному жителю – будете живы, здоровы и сыты.

1 комментарий:

  1. Лисички сами по себе со сметаной и укропчиком-достойное блюдо.Картофель,запечёный в мундире,отличное подспорье.Отдельно.

    ОтветитьУдалить