Чым лета гарачэй, тым ў думках халадней! (народная мудрость)
Жаркое лето навевает мысли о струящемся избавительном холоде. О гостиницах, выполненных в арктических массивах льда. Об абсолютном нуле, недостижимом даже в космосе. О потоках ледяного воздуха из-под кондиционера, о ледяных торосах, о зимовке Виллема Баренца возле острова Медвежий, или где-то там, где белые медведи закусыват замороженные туши тюленей окоченевшими трупами перелетных птиц. В такие дни мечтается о долгой арктической ночи и, пусть так, приземлённо, – о стакане чего-нибудь бесплотного с кубиками прозрачного льда, на худой конец – горсти снега или фотографии зимнего Байкала.
Представить себя в жаркий полдень за тарелкой горячего борща, от которого идет жирный и сытный пар разваренных волокон свинины или над шкворчащими и стреляющими янтарным жиром котлетами– практически немыслимо, как бы ни был свиреп голод среднестатистического белого или синего воротничка.
Лето – время деликатной сиесты в жирном и богатом на углеводы рационе «сапраўднага» (настоящего – прим. ред.) белоруса. В такие дни, когда на кухне при включение плиты сознание рисует картину того, как черти разваривают в аду грешников на дровяном костре, не хочется ни то чтобы думать о горячих блюдах, но даже размораживать холодные.
Сегодняшний суп - блюдо-избавитель, которое по достоинству оценят не только жители средней полосы, но и испанцы, португальцы и даже жители тропиков, если в «ихних» огородах вдруг случаем окажется свекла и привычная нам петрушка.
Итак, «Халадник па Клёцку»
(не путать с клёцками – название блюда связано исключительно с наименованием населенного пункта, сейчас находящегося в Минской области, непризнанной столицы племени дреговичей (драговиты – лат., Плиний), признанного центра так. наз. «холодной» кухни Беларуси ещё со времен Ольгердовичей, князей Великого Княжества Литовского)
Самое главное – в летней «холодной» кухне учтено и сбалансировано воздействие погодных условий на особенности человеческого организма – будь то москаль, хохол, кацап или даже оставшийся от великого переселения вечного народа после перестройки местечковый белорусский еврей (хотя продвинутые белорусские девицы из Бобруйска говорят, что у них организм в некоторых деталях устроен несколько иначе).
Посему жирного, долго жареного и копченого в летнем борще или супе быть не может – всё меню - исключительно легко усваиваемая пища – в основном овощного происхождения.
Белорусский холодник отличается от русской окрошки так же, как Волга от Нёмана. Вроде и то река и другое, однако ж – и подход другой и моря (в устьях) чужие.
Холодник на скорую руку не приготовишь - как ни крути, фазе смешивания (как и в окрошке) предшествует фаза «горячего цеха». В прочем, обо всем по порядку.
Для приготовления холодника (на семью из 4-х человек) вам потребуются следующие ингредиенты:
Основа
- Свекла – штучки 3-4 среднего размера, лучше прошлогоднего урожая
- Хрен
Нарезка:
- 5 средних отварных картофелин
- 5 сваренных куриных яйц (или десятка полтора перепелиных)
- 4 средних свежих огурца
- пучок редиски
- пучок зеленого лука и укропа
Заправка:
- Кефир (3.2%), но лучше всего – простокваша из домашнего молока
- Пару ложек сметаны, соль.
Пикант!
- Чеснок
Обратите внимания, что в этом блюде встречаются как и в «высокой» тайской кухне – все вкусы: горький хрен, сладкая свёкла, соль, кислый кефир-йогурт.
Приступим к приготовлению:
1. В течение 2-х часов отвариваем свёклу, красно-филотевый бульон оставляем в кастрюле, остужаем. Свёклу извлекаем, пропускаем через мелкую тёрку и возвращаем «на родину» , в бульон.
2. Картофель, яйца, зелень (все остальные ингредиенты по списку) измельчаем до приемлемых вами размеров и форм (огурец и редис можно натереть на крупной терке – если вы любите).
3. Смешиваем бульон с нарезкой.
4. Заправляем кефиром из расчёта 2 доли бульона на 1 долю кисломолочки (впрочем, это дело вкуса – главное, что консистенция блюда должна быть густой, но не вязкой)
5. Подсаливаем.
6. Напоследок натираем на мелкой тёрке по зубчику чеснока на тарелку, в которую будем наливать наш летний суп.
Подача:
После того, как уже готовый холодник пройдет полное охлаждение, наливаем его в тарелки (керамические, естественно, и глубокие), украшаем ложкой сметаны и веточкой петрушки (три верхних листочка – это дань юго-восточной теме в нашей сегодняшней кухне), подаём с ржаным хлебом, на белом рушнике (с красными петухами или солярным орнаментом). Для эстетов не помешает заготовить солонку, на плоское широкое блюдо возложить ядреные стволы заматерелого зеленого лука, редис, петрушку и любую другую зелень, молодой чеснок сахарными дольками. Если невмоготу без животных жиров и белков – нарежьте тонкими скибками прозрачно-розоватое сало, по тонкой желейной кожице которого рассыпан тмин.
Есть ещё любители закусывать холодник не хлебом, а горячей картошкой в мундирах. Целиком и полностью одобряю, даже преклоняюсь, и вам советую испытать, прям с отмытой кожицей.
Уверяю вас, после первой ложки вы раз и навсегда забудете про окрошку, холодный гаспаччо и прочую выспренную херню.
Комментариев нет:
Отправить комментарий