воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Холодец Рождественский

История и предыстория

Для белорусской кухни – холодец (халоднае, студзень – бел.) – не просто кубометр арматуры жил и волокон переваренного мяса, застывших в прозрачном желе под тонким слоем свиного сала! Нет – холодец - это, прежде всего, сакральное блюдо, которое обычно готовится зимой, в декабре, к праздникам (неважно каким - кто сейчас вспомнит почему и к каким именно), и олицетворяет собой ни что иное как неосознанный ритуал поклонения бульбаша таинственным силам матушки природы.

В белорусской космологии, изначально зорооастрийской, привитой верованиями древних ятвягов, аукшайтов и жемойтов, как это часто бывает, осталась одна только обрядовая обертка, в то время как смысл действий и ритуалов маленько подзабылся. С холодцом произошло примерно то же самое, что и со свадьбой - невесту воруем, а зачем, почему - никто и не вспомнит. А ведь когда-то приготовление холодца было сродни искусству, к нему было допущены исключительно ведуньи (мужчин к священнодействию не допускали - считалось, что блюдо это исключительно женское - мол, - Земля, родительница, не мужское дело). Они варили холодец под защитой магических ритуалов и заклинаний, на берегу озера или реки, на открытом огне.

Как утверждают британские ученые, истоки этого обряда кроются в особом отношении белорусов к свинье. Как и у пра-иудеев, у пра-белорусов кабан был тотемным животным. А сами белорусские племена произошли от порсов (иранское "порс" - свинья), которые мигрировали 12 000 лет назад с территории современной Удмуртии в Центральную Европу, за стадами диких свиней. А что такое тотемное животное?! - его не только есть - даже называть его по собственному имени было нельзя! И ладно бы только запрет по имени - его легко можно было обойти. Ну, не "порс" (парсюк - бел.), так "свiн", "кабанчык", "свiння" (все - бел.). Но как быть с запретом на употребление мяса? Другие бы отступились, но пра-белорусы не стушевались. Еще во времена матриархата (который по-настоящему еще не уступил до конца место патриархату в белорусских семьях), 5-6 тысяч лет назад, наши предки смогли решить эту теологическую проблему элегантным способом.

Они решили употреблять в пищу свиней в таком виде, чтобы от первоначальной структуры мяса не оставалось и следа - вот поэтому в белорусской (да и в литовской, впрочем) кухне вы практически не найдете ничего похожего на стейки - всегда мясо в фарше, за исключением, пожалуй, шкварок, которые, впрочем, тоже тяжело напрямую ассоциировать с кабанчиком.

Но вернемся к мифологии древних белорусов (порсов, пусть не смущает читателя близость этого самоназвания к "парсам" - самоназванию древних персов - так и есть, порсы были всего лишь одной из ветвей славного персидского племени огнепоклонников, мигрировавшим десятки тысяч лет назад на северо-восток из мест первоначального формирования этноса). Разделяя космогоническую теорию древних парсов (огнепоклонников), порсы представляли весь мир как сложную систему взаимоотношений между космическим добром "Ахура-мазда" (Ахурамазд) и космическим злом, представленным "Ахриманом". Ахурамазд создал физический мир и населил его людьми, надеясь, что те в своей свободе выбора смогут пойти по праведному пути и тем самым усилить позицию доброго начала. Естественно, этому препятствовал Ахриман. Это долгая история и к ней мы вернемся чуть-чуть попозже. А сейчас остановимся на космологии порсов.

Так вот, наши предки полагали землю круглой, звездную систему - геолицентричной (в отличие от инквизиторов, которые упорствовали в своих заблуждениях столетиями, растерзав или приморив немало видных белорусов в процессе дебатов на тему устройства мира на дыбе и в пыточных камерах - Жорж Брунович, Микола Коперник и т.д.). А Землю представляли собой как отражения дуализма мира в его извечной борьбе добра и зла в проявлениях: жидкое -твердое, горячее-холодное, чистое - грязное.

А теперь представьте, как можно было соединить эти верования (зорастризм+ тотемность кабана) в одном универсальном коде для потомков, чтобы они смогли пронести убеждения своих пра-пра-пра- сквозь века и тысячелетия? Правильно, зашифровать послание в артефакте, который никто из врагов народа не смог бы ни отнять ни присвоить себе! А это значит - в чем-то постоянном, но временном, надежном и повторяющимся, но исчезающим, сущим но бестелесном.

И тогда мудрейшие из мудрейших придумали холодец. Не просто блюдо или еду, нет! Зашифрованное послание из прошлого, недоступное к пониманию врагов - ни прямолинейных германцев, ни имперски настроенных москалей, ни поддавшихся тлетворному влиянию запада полякам. Только литовские племена и наши братья, которые назвали себя позднее Украиной, пытаясь за никчемностью этого слова незаметно укрыться за днепровскими порогами от вездесущих москалей, были посвящены в тайну.

Сами посудите – ведь холодец – ни что иное как Земля в миниатюре – это модель макрокосма для потомков порсов - любого полянина, лужичанина, кривича, дреговича, радимича и их нынешних предков. Что у нас внизу? Застывшая лава бульона. Что посредине? Мантия, твердеющая снизу вверх до образования корочки (земной коры). А что на ней? Правильно, снежок (белый тонкий жир). Как его едят? С горячей картошкой. Что происходит с холодцом при соприкосновении с нею - правильно, он тает, распадается на части. В этом обряде заключено еще одно послание порсов своим потомкам: картофель (олицетворяет астероид - шишковатый, раскаленный от трения о слои атмосферы врезается в Землю - холодную, устоявшуюся, стабильную и приводит к ее уничтожению. После этого происходит потоп (бульон расплавился и растаял, плавает в тарелке, покрывая "твердь"), и только зубчики чеснока и овощи (плоты, ковчеги) с прилипшими к ним кусочкам мяса в виде волокон (плоть кабана - парсы) могут спастись на поверхности...

Вдумайтесь - какая глубина донесения, пришедшего к нам сквозь тысячелетия. Сколько драматизма в этом безмолвном ритуале, казалось бы, простого поглощения незатейливой пищи...

Еще пару слов, еще пару срезов сакрального. Из чего состоит холодец? Из различных элементов, составляющих весь материальный мир (огонь, воздух, вода, земля). Огонь - пламя очага и специи, воздух - запах, расткающийся от холодца. Вода - понятно, земля – мясо (в идеале – не только свинины – но об этом чуточку позже), овощи и зелень, а также соль. Это не блюдо – это хронология обрядов (не чурающихся жертвоприношения) на алтарь богам наших дедов!


А как он, холодец, готовится? Что там друиды и алхимики со своими отварами и философским камнем – он готовится практически полные сутки. А как поедается? - неделями, а помнится? - месяцами. Вот так вот! Даже в потреблении холодца белорусы зашили свою собственную полесскую космогонию. Холодец – не просто грубая крестьянская еда – это Стоунхедж Великого Княжества Литовского. Не в камне, правда, а в белке, жире и углеводах. Начинают его есть в ночь с 21 на 22-е декабря, перестают - в ночь с 21 на 22 июня - ровно в дни великого солнце-не-стояния и солнцестояния.

Раньше на холодце гадали в святочную ночь, им кормили воинов перед боем и после него, а также угощали добрых панов ляхов, которые приходили по-европейски полонизировать литвинов, и панов немецких, которые испытывали к белорусам исключительно потребительское отношение во время захватов и попыток покорения, начиная с XII века и до 1944 года. Правда, в такой, назовем его «гостевой», холодец, хозяйки не клали мясо и овощи, ограничиваясь солью. И называли они его при чужих – зацирка, со слезами на глазах наливая ее визитерам дрожащими руками в глиняные миски на виду у голодных детей. Обычно после такого «угощения» гость отдавал бедным селянам все, что у него было с собой, или забирал все, чего у него не было. До первого партизанского шлагбаума.

Холодцом лечили такие болезни, как голод, анемия, депрессия. Замороженный, он использовался как балласт для саней, размороженный – как бульон для восстановления сил после простудных заболеваний. В сочетании с картошкой и квашеной капустой, холодец применялся для борьбы с нуждой и нищетой.

Холодцом пугали своих детей шведские солдаты, которые был неоднократно биты замороженным холодцом во время своего бесславного вторжения в XVII веке на православные земли по призыву Мазепы.

На главной площади в Минске еще в советское время благодарные жители поставили памятник холодцу, правда, некоторые почему-то считают, что это дедушка Ленин. Но это явное заблуждение. Потому что Ленина в Белоруссии не было, а холодец был! Сами посмотрите – памятник изображает гнет на миске с холодцом. И вообще, Владимир Ильич имел с Белоруссией свои собственные счеты. Первым делом, придя к власти, он отдал ее по условиям Брестского мира Польше. А когда слег после полученных отравленных пуль, и уже на смертном одре понял ужас происходящего и просил затихающим голосом холодца, то привезти его было неоткуда – границу охраняли польские жовнеры (жовнеж - солдат польск.)! Так и отмаялся, бедный. А ведь, получи он холодца в феврале 1924, все могло бы быть иначе – он бы наверняка выздоровел и, быть может, не дожидаясь 1939 года, вернул бы Беларусь в лоно империи.

Но, история не любит сослагательных наклонений - случилось то, что случилось. Бабушка моя, жившая в те лихие годы в Западной Белоруссии, говорила, что она лично была не в претензии к Ленину – хоть 22 года (с 1917 до 1939) пожили как люди – в порядке и тишине.

Белорусы знают примерно 50 рецептов холодца (примерно столько видов мяса можно найти на территории страны, учитывая дичь и импортные виды мяса). Но именно рождественский холодец представляет собой апофеоз заливных традиций белорусов. Он готовится родин раз в год и знаменует собой переход от приготовлений к зиме плавному ожиданию прихода весны, которые разделяют пару трезвых дней и два месяца ожидания.

Впрочем, хватит слов, приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

  1. Терпение и покровительство Чубайса (варить будем долго, электроэнергии сожжем много)
  2. Котел для варки (большущая кастрюля – маленькими дозами варить холодец просто неприлично)
  3. Мясо
  • Ноги (до щиколоток) свиньи, рыла, хвосты, уши
  • Куриное мясо, сколько не жалко
  • Говядина и баранина – немного, для вкуса и нарядности
  • Всего мяса (свиного) надо взять так, чтобы оно занимало до половины кастрюли по высоте
4. Не мясо
  • Лук, морковь, куча чеснока
  • Зелень, специи, соль
  • Рождественский колорит
  • Веточка елочки

Если кто-то хочет сказать – «а где же желатин?», прошу его тотчас же прекратить дальнейшее чтение, чтобы не портить карму ни мне не себе.

Приготовление:

До

Выскрести и вымыть ножки и другие части свинского тела, покрытые кожей так, чтобы все блестело и сверкало.

Ножки можно порубить, если они слабо конгруэнтны форме кастрюли, а можно и не заморачиваться, если вам лень или вы чувствуете себя большим эстетом в народной кухне. Копыта отрубите, кстати, если вопрос такой возникнет – в хитине не бывает желатина!

Тоже с оволоснением свиных кусочков – если вы не сторонник волос в готовом блюде – их лучше уничтожить огнем или мечом – как вам удобнее.

Овощи подготовьте – луковицы (штучки две – очистите от шелухи). Морковь – режем на брусочки и отдельно (вторая порция) на колечки (эстеты – вырезаем из них цветочки, листья клевера или силуэты любимых). Чеснок просто очистите от шелухи, он нам будет нужен в самом конце приготовления – в состоянии кашицы, получаемой с помощью пресса (чеснокодавилкой).

Начали

Складываем свинину в кастрюлю, заливаем водой «по плешку». Доводим до кипения, убавляем температуру. Оставляем под крышкой на полтора часа. Не забываем постоянно снимать шум (пену). Воду доливать в холодец в процессе нельзя, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в вашей выварке хватило H2O.

Теперь закладываем в кастрюлю мясо других видов – вначале то, что долго варится. Затем, с уместной паузой – остальное. Например, баранина, говядина, курица.

Затем – морковь брусочками и луковицы (без повреждений – чтобы не рассыпались), лавровый лист, специи по вкусу. Продолжаем варить на малом огне (чтобы не помутнел бульон), если будет шум – убираем.

После 4-6 часов варки (сигнал к завершению – полное отслаивание мяса от костей) кладем соль по вкусу. Забрасываем морковную «аппликацию» - ваше личное художественное произведение – если не лень было созидать. Еще через контрольного полчасика снимаем кастрюлю с огня, вынимаем из нее все, кроме бульона. Его процеживаем через сито, марлю или любой фильтр в зависимости от ваших пристрастий – хотите прозрачный – фильтруйте как следует, если вам по душе народный, мутноватый холодец (как вода в Припяти и ее притоках, в Беседи, например) – сделайте это спустя рукава. В процеженный бульон закладываем чесночок, размолотый до кашицы. Ставим снова бульон на малый огонь, забрасываем специи – буквально на пару минут.

Полученное мясо с разваренными овощами- отдельно отложите), hand-made морковку отделите – будем ее использовать для украшения блюда. А вот теперь логическая развилка! Мясо можно подготовить по-разному:

1. Натурал: порезать на крупные куски

2. Ни вашим – ни нашим: порубить в щепу на мелкие кусочки-волокна

3. Форшмак style: пропустить сквозь мясорубку (будет жутко красиво и равномерненько, очень удобно для тех, у кого проблемы с зубами….. но тогда вы потеряете восхитительную волокнистую фактуру в готовом блюде – лично я не сторонник такого метода).

Теперь заложите в приготовленные формы на дно это мясо, сверху украсьте той самой нарезной морковочкой, зеленью, аккуратно залейте бульоном. Хотите – сверху украсьте дольками лимона и клюковками. А не хотите – и так хорошо!

Холодец – на мороз. Как замерзнет до состояния желе – он готов.

А при чем же тут елочка? - спросите вы. Да как же! Для настроения. Положите ее на подоконник, когда готовите рождественский холодец, пусть напоминает о празднике для всех христиан.

Употребление и сервировка

Без охлажденной водки, вареной картошки и чарки самогона есть холодец – это все одно как издеваться над памятью предков. А в остальном нет никаких ограничений - режьте его, кромсайте, отчекрыживайте ложкой, цепляйте вилкой. Мажьте горчицей и хреном, да хоть аджикой! Ешьте его, родимый, и вспоминайте наших предков - порсов - которые умели доносить до нас свои шифровки в таком роскошном и чудесном виде.

Лечебный эффект

Не забывайте – пусть в холодце нет никаких витаминов и полезные вещества от продолжительной термической обработки разрушены почти дотла – жиры в нем остались почти в неизменном виде, а значит, проблема лишнего веса вас уже не будет волновать – вы точно поправитесь от холодца!

Но все не так плохо. Для тех, у кого были недавние переломы или трещины в костях холодец поможет быстрее залечить эти травмы. Также полезен холодец при разных формах артритов – он увеличивает генерацию смазки в суставных сумках.

Если что – последний абзац я написал под диктовку Геннадия Малахова.

Приятного аппетита!

четверг, 11 ноября 2010 г.

3 кита белорусской народной кухни. Бульба

Белорусская кухня не балует своих почитателей разнообразием используемых ингредиентов. В основном все её великолепие и разнообразие создается из трех основных продуктов:

1. Картошка
2. Свинина
3. Дары леса

Инь белорусской кухни - это картошка. А янь, соответственно - свинина.

Под дарами леса я понимаю грибы, ягоды, травы. Если повезет - дичь. Но ее "даром" назвать сложновато - за неё приходится бороться, добывать. То же самое с рыбой. Она занимает важное место в кухне белорусов, но не у всех - а только у тех, кто расстарался и словил (купил) ее. Поскольку лесов в Белоруссии хватало и хватает повсеместно, то в лес белорусы ходят, как американцы к холодильнику: кончился чабрец, скажем, и брусника - выскочил на крыльцо в тапках, залетел в лес, нарвал сколько надо - и ходу назад, пока кипит чайник.

Кстати, о диетах и здоровом питании. Белорусы одни из первых из славян стали практиковать сыроедение. Так появились суши по-белорусски и первые сашими северо-западного края: кусочки сырого сала с прожилками и без и, соответственно, огурцы, обернутые в тонкие пергаменты сала.

Да что говорить! Белорусы только из картошки умеют готовить 300 различных блюд. А с салом - раза в два больше!

Правда, кстати, с салом не все так просто - на лидерство в истории его применения в народной кухне претендуют украинцы. Но, при всей любви и уважении к ним, нашим южным соседям немного не хватает утонченности в работе с этим чудесным диетическим продуктом: во-первых, они его едят с белым пшеничным хлебом (а положено - с черным - это вам даже москаль скажет), во-вторых, добавляют куда ни попадя - в мед, в кофе, в шоколад. Это принижает статус сала и низводит его до уровня соуса или пищевой добавки. Белорус же никогда не ставит сало ниже себя - для него свиное сало - полубог. Почему "полу"? Потому что бог у него один - бульба (картошка - бел.).

Белорусская нация начала формироваться именно тогда, когда на территорию ее компактного проживания попал картофель. Он сплотил вокруг своих клубней различные славянские, балтийские и финно-угорские племена и стал тем стержнем, на котором начал нарастать генофонд будущей нации. Ранее разобщенные, белорусы объединились вокруг этого овоща. Проблемы его взращивания требовали общинного, коллективного подхода!Минули долгие годы кропотливой селекции в поиске подходов к выращиванию картофеля на дерново-подзолистых почвах скудной равнины в бассейнах Двины, Днепра и Немана с Припятью, а потом десятилетия экспериментов в попытке создать способы правильного употребления картофеля, прежде чем белорусы начали отождествлять себя с "картофельным народом" и самоназвались "бульбаши" в пику всяким там литвинам, белорусцам, северо-западным русским и т.д.
К слову, эпохальная встреча белорусов и картошки состоялась благодаря Петру I, который вез ее контрабандой через Брест в Москву под видом голландского продавца конопли. Доблестные литвинские таможенники усомнились в правильности заполнения им таможенной декларации и реквизировали весь груз, накостыляв "голландцу" по шеям. За это Петр обиделся на бульбашей и через несколько лет устроил кровавую резню в Полоцке. Но, тем не менее Петр I, монарх российский, оказал белорусам неоценимую услугу, запустив механизм агломерации племен и родов в процессе создания этноса бульбашей.
Да, в продолжение темы. Таможенники сдали таинственный груз "куда положено", на склад хранения конфиската в Новогрудок, и там, следующей весной, пораженные красотой всходов прорастающих клубней, местные власти осознали, что в руки им попало настоящее чудо, которое может изменить всю историю страны.

Кстати, белорусское название картофеля - бульба - косвенно свидетельствует о той роли, которое она играла в жизни и верованиях простого белорусского народа. Происходя от латинского vulva, бульба не зря называется как женский половой орган - это первородящая основа всего живо, источник вечной жизни на земле белорусской. Начиная с XVII века белорусы культивировали культ Бульбы, в ее честь возводили каменные мегалиты (превращенные позднее в печки в жилых домах) и для ее захоронения (буртования) насыпали огромные холмы - курганы. Один из самых известных насыпан недалеко от аэропорта Минск-2, в месте пересечения торговых путей страны по указанию княза Радзивилла. Говорят, в нем хранится 5-ти годовой запас картофеля для всей Европы. На всякий случай. А вдруг потоп или засуха?! Этот запасник управляется Национальным Банком Республики Беларусь - потому как картошка в современном мире - самая настоящая валюта!

К бульбе белорусы всегда относились очень трепетно и бережно - из нее, кроме еды для людей, делали корм для свиней (это к вопросу о круговороте бульбы в природе), из ее стеблей плели нити для одежды и вили веревки, картофельные цветы украшали в обязательном порядке головной убор невесты, а колорадскими жуками, перемешанными с раствором бетона, обмазывали углы кладки, веря, что таким образом укрепят стены здания.

Правда, не все так просто складывалось с первых лет знакомства белорусов с картошкой. Поначалу были и инциденты, и обиды и непонимание... Случались даже картофельные бунты, когда голодные крестьяне отказывались есть картошку сырой без "ста грамм", громили корчмы и разоряли винные погреба трактиров.

Однако уже к середине XIX века картошка прочно вошла в быт, эпос и мифологию белорусов, и постепенно стала героем былин, сказок, мифов, многочисленных песен и даже задач в учебниках арифметики. Даже танец "бульба" появился. Вот такой - озорной и заводной:

Самый выдающийся белорусский деятель-селекционер картофеля - Алесь Картофан (Тарас Бульба). Он основал в Запорожской сечи (в то время это была южная окраина Великого Княжества Литовского, государства белорусов и жемайтов с аукшайтами, управлявшего доброй половиной Европы) агрокультурную станцию по изучению свойств картофеля.
Со временем Алесь получил свою кличку в честь картошки (а имя он поменял сам, потому что украинцы постоянно обижали его тем, что вместо Алесь звали его Олесь). Тарас на протяжении десятилетий вел эксперименты по скрещиванию картофеля с салом, и был близок в своих опытах к сенсационному результату, но, как это часто бывает в истории, пал жертвой происков недоброжелателей и ревнивых конкурентов по цеху - польских ученых, не столь удачливых в деле опыления и скрещивания различных культур. И это понятно. Поляки в то время, в отличие от белорусов, поклонялись курице. Проникновение птичьего влияния в их культуру было таково, что даже польские гусары отправлялись в бой, как следует вывалявшись в перья. Именно такими их запомнили Минин и Пожарский:

К концу XIX века белорусы уже умели готовить более 300 блюд из бульбы и экспортировали ежегодно не менее 40 000 пудов этого чудесного плода в Россию и Финляндию. Поставки клубня за рубеж постоянно возрастали, зависимость Европы от белорусской картошки становилась вассальной, поэтому в начале XX века немцы с помощью искусных пиар-технологий, умело использовав политический момент, способствовали свершению в России путча. названного позже пролетарской революцией. Итог её - мы это прекрасно знаем из учебников истории - отторжение практически всей территории Белоруссии от Российской империи.

Потянулись долгие годы лишений и разрухи - польские эксплуататоры, по заданию своих начальников - немцев, так и не сумевшие найти подход к картошке со времен Тараса Бульбы, нещадно эксплуатировали поля, крестьян и агротехников из Белоруссии. Не в состоянии разгадать секрет выращивания чудесного клубня, поляки решили вытравить бульбу из жизни белорусов (так не достанься ж никому!) и попытались заменить в приказном порядке картошку на "зимницу" (zemniak - польск.).

Народ нес жертвы, уходил в леса с подсвинками, но не сдавался - польский не учил, бульбу зимняком не обзывал. Никто не знает, чем бы закончилось это противостояние двух соперничающих славянских народов, но красноармейцы в августе 1939 года прекратили издевательство над нашей кормилицей и, воспользовавшись моментом и договоренностями Сталина с Гитлером, вступили на территорию Белорусии, вытеснив поляков далеко за самые западные грядки с картошкой, за Белосток.

Белоруссия вошла в новую эру своего развития, когда для селекции и дальнейшего развития культуры были брошены все силы советского государства. За считанные месяцы в республике появились НИИ картофелеводства, Академия сельхозяйственных наук, открывались новые теплицы и колхозы, сотнями передавались трактора крестьянским артелям, истосковавшимися по свободе обращения с картошкой. Вся страна с замиранием сердца ждала результатов. И они не замедлили себя ждать!
Но недолго радовались белорусы. 22 июня 1941 года армады немецких захватчиков, вооруженных лопатками и заплечными вещмешками, с грузовиками и бронемашинами с кузовами, заставленными пустыми ящиками, устремились в регионы преимущественного выращивания картофеля. Пришла беда на наши поля. Подгадав к времени окучивания, немцы предательски застали всех крестьян в поле, и приступили к массовому угону наиболее ценных специалистов в Германию, заботясь о будущих урожаях картофеля для Великой Германии.
Гитлер требовал все новых и новых порций Der kartofelen Salad (картофельный салат - нем.) для своей растущей армии и чиновничьего аппарата, но земля германская и оккупированные территории Франции, Чехословакии, Нидерландов, Польши, несмотря на все усилия белорусских угнанных репатриантов не могли предложить немцам достойной по качеству картошки, наваристой и рассыпчатой. Не родила настоящая картошка на их сытных и лоснящихся от достатка землях - и всё тут! Найденная в захваченной Белоруссии картошка была тайна перевезена в Берлин, откуда ее распределяли поштучно по карточкам прежде всего среди фронтовиков, отдавая предпочтение членам "коричневой партии" национал-социалистов. Американцы спешно открыли второй фронт, чтобы через Мурманск начать обменивать свой ленд-лиз на советскую картошку, еще хранившуюся на военных складах:
Тяжко пришлось моим землякам в эти тяжелые годы. Но белорусы не дрогнули! Тот кто мог - уходил в леса и на болота, запасшись отборным посадочным материалом. Кто не мог - оставался в подполье. В глубине Полесья партизанские командиры по заданию партии вырастили новые сорта картошки - "Могилевская бронебойная", "Путевая" и "Костеломка".

Этими клубнями наши парни пустили под откос тысячи составов с живой силой и техникой врага, уничтожили сотни тысяч захватчиков в рукопашном бою.

Такое героическое сопротивление позволило уже к началу 1944 года полностью освободить территорию Белоруссии от немецких оккупантов. Дальше все было делом техники, и к маю 1945 немцы, лишенные картофеля в своем солдатском и офицерском пайке, сложили оружие к ногам победителей.

Послевоенная история развития картофелеводства в Белоруссии отмечена новыми успехами бульборобов. Появлялись новые сорта и подвиды картошки, со временем она стала устойчивой к вредителям, погодным катаклизмам и сменам генсеков. НИИ Питания РАН разработал целую линейку новых продуктов из картошки, принятых "на ура" всем советским народом: чипсы картофельные, сухой картофель, картофельные конфеты "трюфеля" и даже картофельное вино - плодово-клубневый напиток "Крыжачок".
К сожалению, почивание на лаврах в эпоху застоя социализма привело к замедлению дальнейшего развития картофельной отрасли Белоруссии, что создало предпосылки сначала для холодной войны (когда американцы стали производить с каждым годом все больше картофеля, чем СССР), а потом, когда советская государственная машина после так называемой перестройки оказалась неспособна к увеличению урожайности бульбы, не выдержал и сам Советский Союз.
В попытке сохранить существующие посевы и уровень развития картофелеводства, Шушкевич, лидер Белоруссии, вынужден был в Вискулях (что в Беловежской Пуще)признать дальнейшую невозможность кормить Москву, Питер и Киев. Кучма и Ельцин не возражали - каждый из них втайне надеялся на помощь американцев в решении картофельного вопроса (как потом оказалось). Но они прогадали! Американская картошка годилась только для фритюра, под салом корчилась и при варке разваливалась на сою и генетически измененную кукурузу прямо в кастрюле...

Шли годы, ломались системы и формации, Россия переводила свою экономику на рельсы сырьевого придатка для развитых стран, Украина смачно делила власть, забыв про работящий народ, который прилежно учился у молдован искусству ремонта, а проституции по учебникам Кама-сутры, постепенно иммигрируя в Россию.

И вот теперь Лукашенко, Президент Беларуси, пожинает плоды исключительного положения своей страны - сейчас за белорусскую картошку (а больше страна практически ничего не производит - так, немного калийных удобрений для выращивания бульбы и тракторов для ее окучивания и уборки, холодильников - для хранения) Россия шлет в Белоруссию нефть и газ, а Украина рассчитывается услугами оздоровления белорусов в Крыму и на Азовском море.

Стратегическую важность картофеля для СНГ косвенно подчеркивает тот факт, что уже в 1992 году, сразу же после распада СССР, Россия и Беларусь объединили свои силы ПВО, что позволило накрыть белорусские картофельные поля мощным щитом. А в 1995 году страны вступили в Союзный Договор, образовав единое таможенное пространство, чтобы не препятствовать свободной циркуляции картофеля по России.

С 2011 года, чтобы не занимать бесценную белорусскую землю непрофильными сооружениями, Россия собирается демонтировать газопровод "Дружба", построив оперативно северным путем стальную нитку, полностью дублирующую старый трубопровод. Это еще раз подчеркивает бесценность картофеля для будущего процветания народов Союзного государства Беларуси и России.

В 2013 году наши страны собираются отказаться от взаиморасчетов в рублях и перейти на расчеты в картофельном твердом эквиваленте, чтобы полностью исключить конъюнктурные и инфляционные погрешности в обменных операциях.
По-прежнему картофель играет ключевую роль в экономике и культуре Беларуси, и его значимость для страны и ее будущего только возрастает.

Появилась информация, что в скором времени появится линейка косметики из картофеля производства белорусской компании "Белита" и "Витэкс", а также новые коллекции белья "Милавицы", своим цветом и фромой повторяющие очертания клубней сорта "Батька forever".

На референдуме 2012 года рассматривается возможность переименовывания Республики Беларусь в Краiну Бульбяндiю (Potatoland - англ., Kartoffelland - нем., Картофеляндия - рус.).

А народ что? Он не против. Он уже давным давно не против. Только не трогайте бульбу, шкварку и чарку... А так делайте, что хотите!

среда, 10 ноября 2010 г.

2-й кит белорусской кухни. Сало

Почему сало называется салом? Умные люди пишут следующее: Слово "сало" - общеславянское образование от слова "садить" с помощью древнего суффикса *-dl(o), который упростился в -л(о). Согласный "д" в корне также выпал. "Сало", как и "сажа", первоначально означало "осадок": при приготовлении мясных кушаний жир оседал на стенках посуды, на кусках мяса и т.п.
Кстати, в польском до сих пор сало - sadlo.

Вслушайтесь - сало - это садло, седло - то, что осело. Но седло - это еще то, на чем можно сидеть! Действительно - ведь сидим мы на чем? На ж.пе. А ней что есть даже у дистрофиков? Правильно - сало.

В Белоруссии сало может быть только одного вида - свиное. Потомки ариев, предки белорусов - праславяне - и помыслить не могли об убийстве коровы, а овечек они выращивали исключительно для получения шерсти, экспортируемой в Шотландию братьям кельтам, так что курдючное баранье сало в национальной кухне не использовалось.
Но вначале, когда предки нынешних бульбашей двинулись из Поднепровья, Померании и Прибалтики на территорию нынешнего обитания этноса, свиньи еще не были приручены, они существовали только в диком своем, первобытном виде. Со мной могут поспорить специалисты-зоологи. Мол, есть свидетельства раскопок стоянок неолита, и даже чуть ли не каменного века, что, мол, свиньи были приручены не менее 5 000 лет назад, когда праславян еще и не было в помине! Неправда ваша, господа археологи-таксидермисты. Если бы свиньи были известны в древнем мире, они бы точно вошли в рацион питания древнейших богоизбранных. Но у них свинина запрещена к употреблению. А почему? Они что, дурные такие, евреи, чтобы игнорировать сало? Уверяю вас - как раз наоборот. Евреи (поверьте мне, я, как и каждый белорус, прожил бок о бок с ними десятилетия... пока они не стали массово уезжать в распахнувшиеся калитки железного занавеса) очень умные. И тот факт, что свинина была под запретом в их религии, свидетельствует об обратном феномене. Да, древние иудеи слышали рассказы о мифическом диком животном, живущем на Севере Европы. Викинги, приплывавшие пограбить Ближний Восток, много рассказывали о свинине и сале. Их длинные мелодичные саги, распеваемые под треск кострищ догорающих разграбленных деревень, повествовали о походе отважных воинов в священные рощи и о борьбе с диким кабаном Поркином, о победе над ним, свежевании и наслаждении нежным жирным мясом его...

Так что петь - пели, но при этом свинину рыжие эрики никому на Ближнем Востоке не показывали- не арамейцам, ни хеттам ни хурритам. И то правильно - на второй месяц похода, когда оставались последние кусочки сала в походном вещмещке, какой викинг рискнет показать хотя бы шматок сала досужим зевакам? Так можно не только сало потерять, но и свою голову - только дай попробовать...
Так сама по себе и сформировалась легенда. Мол, есть такое чудесное мясо дивного зверя. И пахнет оно амброзией и есть его смачно, а хранится оно сколь угодно долго, но лежит это мясо в чудесных землях, где заведуют ими высшие существа. А раз достать его нельзя ни за какие коврижки, чего зря народ смущать? Он и так был падок к смуте и волнениям во все добиблейские и особенно библейские времена. А все это очень отвлекало от ожидания пророка и ревностного служения верховной и духовной власти. Вот и запретили свинину иносказательно, объявив ее врагом и табу. Богобоязненный народ не смел возражать и торговаться за исключение этой заповеди из анналов не в силу своей рассудительности и природной скромности, а исключительно из-за того, что предмет вожделения был уж слишком эфемерным.

Это еще раз доказывает, что свинья еще 3 000 лет до нашей эры, равно как и в начале текущего тысячелетия не была приручена человеком. Именно племена дреговичей и полян, а затем кривичей, радимичей и лютичей стояли у истоков свиноводства. Бежав от гуннов в густые леса Восточной Европы, наши пра-предки столкнулись с нехваткой пищи. Картошка еще не была завезена в Белоруссию Петром I, для налаживания земледелия необходимо было подсекать, корчевать, выжигать и удобрять - это месяцы! А привычные приемы охоты, срабатывавшие неплохо в лесах Центральной и Северной Европы не годились - не тот биоценоз, понимаете ли.
Спасла наших предков свинья. Точнее, кабаны и свиньи. Они, тогда еще дикие, тучными стадами курсировали по Полесью от одной дубовой рощи к другой. Человека не боялись - они его еще никогда допрежь не встречали, и поэтому были достаточно миролюбивы и спокойны. Союз свина и славянина сложился сам собой. Вначале хрюшки приходили погреться к кострам, разведенным человеком, затем начали собирать желуди и плоды-дички с деревьев, срубленным нашими предками ради расчистки пашни. Вскоре свинки уже кормились с рук человечьих, а взамен делились своими слабыми, больными и старыми членами стай. В считанные годы, подсев на дармовую еду, свиньи как дикие животные деградировали и превратились с сообразительные, но безобидные домашние ходячие склады мяса и сала.

Наличие доступного мяса сместило энергетический баланс тогдашних поселенцев белорусских земель и привело к появлению у них свободного времени, которое те смогли занять собственным размножением, а также дальнейшей направленной селекцией свиней.
Так, примерно с VI века нашей эры союз белоруса и свиньи окончательно оформился, чуть раньше, чем сложилась Киевская, затем Галицкая, Волынская, Новгородская и Владимирская, Московская и Литовская Русь. Можно ответственно сказать, что одомашнивание свиней привело к появлению восточно-славянской государственности. Уже тысячу лет назад свиноводство прочно пустило корни в поморских землях, занесенное туда полоцкими кривичами в процессе торговых сношений с россомонами и варягами. И вот уже с Севера едет в Русь Новгородскую Свинельд (названный по имени свина, как вы можете догадаться) - дружинник князя Рюрика, представитель более высоко развитой цивилизации - помогать русским наводить порядок в землях - княжити! А вместе с Рюриковичами пришло в новгородчину и свиноводство, быстро распространившись по всей Руси.
Именно жир (сало) свиньи позволял славянам переносить морозы зимнего периода времени и спокойно продолжать колонизацию восточных и северных земель. Салом лечились, салом смазывали лыжи и полозья саней, салом выводили тараканов и вшей. Из него гнали самогон и варили пиво. Да что там говорить, из сала белорусские ювелиры даже делали украшения, а гончары ваяли редкой красоты кувшины и вазы из шкурок и промасленных волосинок свиного сала. Тема свиньи нашла широкое отражение в наскальных рисунках древних прото-белорусских племен, ее облик навеки запечатлен в орнаментальном узоре, использующимся и по сей день в народной одежде бобруйского, ветковского и мозырского районов современной Беларуси.

Кухня белорусов, несмотря на то, что сегодня мы воспринимаем ее как картофеле-ориентированную, вплоть до середины XVIII века (вплоть до попадания картофеля на территорию страны) была кухней преимущественно свиной. С тех времен к нам дошли похлебка беловежская (свинина, боровики и молодая ботвинья), пирог с рылом (закрытый пирог с фаршем из пятачка, хвоста и ушей свиньи), салтесон и кровяная колбаса. К спиртному подавались моченые хрящики, к пиву - ребрышки, затушенные с кислой капустой, а по количеству видов колбас на пороге XVV века наши края могли посоперничать с Баварией. Могли, но не хотели - белорусы всегда были рассудительными и нечванливыми людьми. Да и особой расторопностью они не отличались, особенно после обеда.

Отдельно необходимо рассматривать культуру приготовления сала. Этот уникальный диетический продукт обычно готовился в новолуние, на растущей луне, исключительно мужчинами, в темноте. Главный ингредиент для его созревания - соль - долгое время была дорогим и недоступными продуктом, поэтому часто белорусам приходилось замачивать сало в том, что щедро давала родная земля - в меде, в квасе, в березовом соке и в настое крапивы. Эти рецепты, к сожалению, не дошли до нас в первозданном виде и теперь приходится сожалеть, что из нашего обихода полностью выпали уникальные национальные примеры употребления сала, томленого в прополисе или сальных крендельков с копчеными марципанами из каштанов.

Белорусы по праву оценили роль свиньи в своей истории. Даже в поговорке "Бог не выдаст, свинья не съест" слышны нотки уважительного отношения к этому животному, которое, как я уже упоминал в предыдущей статье, по статусу приравнивается в Белоруссии к полубогу. И это очень символично, что фашисты называли нас "русские свиньи". Да, для русских белорусы были предметом восхищения (мы точно такие же, родные, но у нас есть сало и мясо, хорошие дороги и даже в целом соблюдаются законы), а для немцев - отличными от русских народом, который имел свою свинину - и в этом прозвище слышалась плохо скрываемая зависть захватчиков к нашему национальному богатству. Как и чехов, которых немцы ненавидели за то, что они умеют работать, белорусов фашисты не любили за то, что те умели есть.
Наш народ в тесном союзе со свиньей выстоял на протяжении столетий, выдюжил и не пал духом - бесчисленные разорительные войны, прокатывающиеся по его территории - сначала междуусобные, затем с крестоносцами (белорусы - вместе с русскими и татарами), с татарами (белорусы - вместе с русскими и крестоносцами), с поляками (белорусы - вместе с русскими и поляками) и русскими (белорусы вместе с русскими и русскими татарами), с немцами и французами (белорусы уже на одной стороне с русскими), со свиным гриппом и разрухой постсоветского периода.

Не поддались белорусы, сохранили свою душу, язык и пищевые привычки. Но в последнее время нам угрожают два новых врага - свиной грипп и так называемое здоровое питание.
и если грипп, как заболевание, являет собой явный пример использования генетических технологий мировыми террористами, то вторая напасть - попытка изнутри разрушить основу нашей философии, попытка зомбировать менталитет нации, по сути своей - это ни что иное как замах на всю нашу историю и гордость.
Объявив свинину жирной и не диетической пищей, тяжелой и вредной, диетологи-провокаторы пошли дальше - они запретили своим последователям есть вместе картошку и свинину! Вот здесь они и просчитались... Этого белорусы не могут простить никому. И не простят. Ведь только в Минске в ресторанах сети McDonalds в гамбургерах и чизбургерах вы не найдете говядину - вместо нее внутри булочки с чесноком вольготно раскинулась сочная рыхлая жирная свиная котлета, а картошка по деревенски подается с лисичками и шкварками. Это можно с одной стороны рассматривать как нормальную практику адаптации этой уважаемой марки ресторанов подозрительно быстрого питания к культурным особенностям страны, в которой MsDоnalds ведет бизнес, однако я расцениваю эти действия как попытку втереться в доверие народу, чтобы потом попытаться незаметно перейти на говядину и растительное масло в процессе приготовлении пищи. Время покажет, в общем, не хочется понапрасну обижать наших канадских друзей.

Нет такого другого продукта в мире, который одновременно может использоваться как основное блюдо, жир для приготовления этого блюда, элемент закуски и перекуса (хлеб со смальцем, копченое сало), заправкой для первого блюда, соусом для сладкого (блинчики на сале) и элементом декора стола (мелкие прожаренные шкварочки)!

Нет такой другой страны, которая была бы столь обязана свинье.

И нет такой свиньи, я надеюсь, которая бы не понимала то, что я всем этим хочу сказать!

P.S. Если вы хотите собственноручно взрастить и слопать своего личного питомца - обращайтесь к первоисточникам: